Make your own free website on Tripod.com
      Los osos constituyan la familia, de los Úrsidos (Ursidae), dentro del orden de los Carnivoros.
Introdución    
 

Nombre común

Nombre Científico
Oso polar Ursus (Thalarctos) maritimu
Oso pardo
    Oso grizzly       (horribilis)
    Oso Kodiak    (middendorffi)
Ursus arctos
  Oso negro americano o baribal Ursus (Euarctos) americanu
Oso negro asiático u oso tibetano Selenarctos thibetanus
  Oso malayo Helarctos malayanus
  Oso de anteojos o andino Remarctos ornatus
Oso bezudo Melursus ursinus

 

Introdución

     La longevidad del oso se estima entre 15 y 30 años en Su entorno natural y aún más en cautividad.  Tiene un sentido del olfato excelente y, aunque son necesarios más estudios, es muy probable que su vista y Su oido sean comparables a los del perro, Estudios recientes, sugieren que los osos negro y pardo son vardaderos hibernantes, es decir, qua pasan la época critica del invierno recogidos en la osera o cubil donde su actividad orgánica disminuye.  El proceso se realiza de forma paulatina y comienza con la entrada del animal en un estado de mayor torpeza.  Un oso pardo permanece sin alimentarse mientras hiberna, la actividad del aparato digestivo y del riñon son muy bajas, y no elimina los desechos metabolicos; Este estado puede durar entre 3 y 5 meses (y hasta 7 meses an los osos que viven en, e1 norte de Alaska).  Sin embargo, en comparacón con los roedores hibernantes, la temperatura del oso permanece más alta (apenas se reduce), aunque la frecuencia cardiaca cae de 45 a 10 latidos por minuto, y el consumo de oxigeno se reduce a la mitad.  También conserva funcionales los sentidos de la vista, del oido y del olfato, y en el caso de que se produzcan periodos invernales más cálidos, puede reanimairse y dejar su guarida momentáneaments.  El proceso de hibernación se traduce en una pérdida de hasta el 30% de su peso corporal.  Por ello, es indispensable el proceso de engorde otoñal para resistir esta etapa.
 

         El periodo de gestación de los osos oscila entre 6 y 9 meses, tras los cuales nacen de 1 a 4 cachorros. Éstos nacen con un tamaño diminuto (unos 300 gramos de peso en el caso de los osos negros americanos) y sin pelo, Los nacimientos ocurren durante el invierno, en el interior de la osera elegida por la madre.  El osezno permanece con la osa hasta la segunda primavera de su vida, momento en el que es rechazado por la madre y empieza a llevar una vida independiente.  La madurez sexual Ilega entre los 3 y los 5 años de edad aproximadamente

Inicio

Oso polar

 

     El oso polar es el mayor y más fuerte depredador de los hielos marinos y costas árticas barridas por el viento.

Contraste entre dos osos de climas extremos
el oso polar y el oso malayo

     El macho adulto pesa en promedio 460 kilogramos, pero su agilidad es tal que puede saltar grietas de hilo de más de 3.65 m. de anchura. Los machos casi desarrollados miden de 2.40 a 2.60 m. de longitud (las hembras 1.80), pero algunos llegan a los 736 kg., 3.30m. de largo y 1.35 de alto en la cruz.

   Asiduo cazador, su estraordinaria fuerza le permite extraer del hielo, por el angosto agujero repiratorio, a una foca de anillos de 90 kg.; con tal ímpetud que le rompe la pelvis en la extracción.
    En invierno las focas excavan y mantiene orificios respiratorios en el hielo. El oso polar las localiza por el olfato y espera a que asomen la cabeza, a veces despues de taponear los otros orificios vecinos.
 

Inicio

     Aunque de costumbres cazadoras, el oso polar come un poco de todo: huevos, algas, virutas, desperdicios de estaciones balleneras e incluso cadaveres de su propia especie. Cuando sale a tierra dispuesto a pasar el periodo letárgico, suele adoptar dietas similares a su proximo pariente, el oso pardo, hartándose de hierbas, líquenes y bayas. Tampoco desdeña animales pequeños como lemmings, y en Alaska, cuando la remonta del salmón se dedica a capturar este pez en remansos y torrenteras.

     Pero la base de su dieta son ls focas, sobre todo la de anillo y la barbuda, que constituyen presas esenciales para su supervivencia. Si no esta muy ambriento el oso se come sólo las víceras y el tocino de la foca, dejando los restos a merced de carroñeros como el zorro ártico o los cuervos.
    
 El oso polar es un cazador  esencialmente solitario. solo cazan juntas las hembras y las crías no mayores de un año. Pasando el periodo de celo los machos abandonan a las hembras y no se ocupan de su familia. durante el breve celo luchan a veces salvajemente; el resto del tiempo se ignoran, a no ser que coincidan en algún festin de carroña, tales como ballenas belugas o narvales atrapados.                

      Los cachorros   de oso polar nacen en invierno, dentro de una cueva que la madre escava en una pila de nieve . Los oseznos que al nacer miden de 17 a 30 cm. y pesan de 300 a 500 grs.,   quedan protegidos de las temperaturas exteriores de -10 C. gracias al calor de la piel materna y de la propia guarida. La madre pasa el invierno dentro de su cueva   ayunando hasta 140 dias y amamantando a sus hijos con la leche, que tiene como   base las   reservas   acumuladas por ella durante el verano. Machos y hembras   esteriles solo   se enclaustran   en condiciones   muy rigurozas.
     El aparamiento se efectúa en abril, pero la implantación del huevo fecundado se aplaza hasta septiembre; de ese modo, el nacimiento se produce a mitad del invierno, y cuando los cachorros son capas de abandonar la guarida tienen por delante todo el verano. Al dejar la madre la guarida los aseznos, de tres meses de edad, ya saben andar con rapidez y seguridad, y pesan unos 10kg. La madre sin embargo pierde a veces hasta la mitad de su peso con la lactancia.     

     Por entonces, los oseznos empienzan a tomar su primer alimento sólido. aunque siguen mamando durante todo el segundo invierno. La hembra gesta cada tercer año, excepto si pierde la prole, en cuyo caso vuelve a ser cubierta.

     Los jovenes aprenden a sobrevivir jugando entre ellos y siguiendo el ejemplo de su madre. durante los primeros meses de edad a los oseznos les crecen una espesa borra y unos densos pelos cobertores, además de los 7 cm. de tocino bajo la piel. De este modo conservan el calor, aunque naden en aguas próximas al punto de congelación.

     En el segundo verano la familia se dispersa, abandonando la madre a los jovenes a su suerte. El peor enemigo del oso polar es el rifle. Se cree que actualmete existen de 5 a 18 mil ejemplares de esta especie, aunque resulta difícil censar unos animales que vagan como nómadas sobre los hielos.

     Sin embargo, existe una estadistica segura: cada año perecen más de mil osos, parte a manos de los esquimales, que se comen la carne y utilizan su piel, y la mayoría victima de cazadores de trofeos.

* Mecanismos de adaptación

Inicio